мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Вт фев 11, 2025 8:23 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение. Удивило.
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 10:26 am 

Начну пожалуй с оправдания, я ни в коем случае не собираюсь хаить мотошколу, но вчерашнее занятие меня действительно очень и очень удивило. Что собственно произошло.
За весь июль я накатал шесть занятий, что называется с нуля. Спасибо Юре и Коле, научили и ехать и тормозить, поворачивать, разворачиваться. Хорошо заучил, что задний тормоз не трогать, на автомате пальцы на рычагах и т.д.
А вчера был на занятии, но в другой мотошколе, в Крылатском. Пошел туда, думал возьму быстренько пару занятий исключительно чтобы сдать экзамен в ГАИ (в ЗАО он сдается на их же площадке и их мотоцикле). Приехал довольно уверенный, что мол я и сам из мотошколы. Там инструктор и спросил первый же вопрос, умею ли ездить и раз умею, то почему, мол где учился. Услышав, что мотошкола Студента, реакция была типа... ой (мат).... Ну не переживай, не ты первый, не ты последний видимо оттуда. - уже удивило...
Дальше больше, начало занятий:
1. Учимся держать баланс и правильно сидеть на мотике - т.е. садимся на не заведенный мотоцикл, убираем подножку, руки НА БАК ЛАДОШКАМИ К ВЕРХУ, чтобы не хвататься и не держаться руками и пытаемся как можно дольше удержать мотоцикл, в положении, когда обе ноги не на земле, а на подножке. Исходное положение одна нога на земле, другая на подножке, убираем ногу с земли. То одну ногу, то вторую. Плечи расслабленны. Действительно, через время сидишь уже как то по другому, чуствуешь мотик по другому.
2. Задний тормоз существует и им надо пользоваться. При сдаче в ГАИ только им притормаживать. ПРЕВЕЕЕД. Приплыли. Объяснение - на скорости, если оттормаживаться только передом и двиглом, можно и на уши встать, задрав заднее колесо к небу. В целом тормозить педалькой тоже удобно, но руки то уже до автоматизма используют передний! Учились притормаживать.
3. Три конуса и на медленной скорости, не используя газ крутишь, типа минимальных восьмерок вокруг них, но при этом управлять стараемся...ногами и отклонением тела. Поворачивая направо руль придерживаем (именно придерживаем, не держим) правой рукой, левая в воздухе, на лево - наоборот. В повороте помогаем себе отклонением ног и тела. Через 15 минут начинаешь ТАК поворачивать, как и не снилось.
Пока всё. Хотя нет, началось все с того, что я не мог исполнить собственно простейшее упражнение для ГАИ, трогание, разворот в ограниченном пространстве, разгон-торможение. Сбивало именно поворот. Разворачиваться вроде умеем, но как на душу придется, а в ГАИшном пространстве - летять утки, т.е. колышки. А вот в конце занятий начало уже и получаться поворачивать именно в нужном пространстве.
Может всё же и зря не тренируют в мотошколе ГАИшные упражнения? Все же они не просто так были придуманны. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 10:42 am 

Ну из всего токо эту тему бы попробовал:
Цитата:
чтобы не хвататься и не держаться руками и пытаемся как можно дольше удержать мотоцикл, в положении, когда обе ноги не на земле, а на подножке. Исходное положение одна нога на земле, другая на подножке, убираем ногу с земли

ито только потому что мот весит 230+бак+я85 ...

Цитата:
При сдаче в ГАИ только им притормаживать. ПРЕВЕЕЕД. Приплыли.

если бушь тормазить ручным никто те ничё не скажет
просто ручной проще пережать на незнакомом моце.
тормазить педалькой удобно, токо скакой скоростью ты перемешаешься
на гаёвной площадке и с какой в городе )

Цитата:
Три конуса и на медленной скорости, не используя газ крутишь, типа минимальных восьмерок вокруг них, но при этом управлять стараемся...ногами и отклонением тела. Поворачивая направо руль придерживаем (именно придерживаем, не держим) правой рукой, левая в воздухе, на лево - наоборот.

отклонением тела ... ну незнаю ...
вообще "процес сдачи на категорию А это тупое дрочево" ©народная мудрость ...
и как ты придрючишься для того чтобы её сдать особой роли не играет.
хочешь с передним, хочешь с задним, хочешь вообще без тормаза,
хошь на халастых токо, хошь с газом, стоя для обладателей кросовых,
сидя для остальных, хошь балтайся на ебрике отклячивая колени,
хошь сиди как влитой крути руль.

В мотошколе тебя тренируют разворачиваться ? Тренируют.
Лично у меня на площадке на яблочкова никаких проблем с поворотом небыло. Воьсмёрка на площадке тоже есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 10:54 am 
Site Admin

Знаем мы там человека, который хает меня и школу как может. Ну это пусть останется на его совести.
Я тоже не собираюсь оправдываться, т.к у нас учат не крутить восьмерки на легком мотоцикле, а именно ездить по городу на тяжелом и при этом оставаться живым и здоровым. Про задний тормоз повторяться не буду, можно найти эту тему здесь же. Насчет "можно и на уши встать, задрав заднее колесо к небу" просто смешно.
Самое главное, чтоб у тебя все получалось и все нравилось. Мне, к сожалению или к счастью, неведомы методики управления тяжелым мотоциклом на маленькой скорости ногами, мы стараемся не акцентировать внимание на экзаменационные требования т.к они не имеют отношения к безопасности и попросту отнимают время и деньги у учеников.
Как показывает практика, большинство обучившихся по моей технологии не испытывают проблем с разворотами и нормально сдают экзамен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:18 am 

Я еще раз повторюсь, что я ни в коем случае не ругаю и ни мотошколу, ни своих инструкторов - Юру и Колю, возможно это я хреновый ученик. Но, вначале дали ёбр, объяснили как делать упражнение и... Вобщем после того, как я раз 10 не смог пройти разворот не сбив колышек, хоть один но всегда слетал, мне было сказано, что хватит и начали учить.
Проблем с разворотом как таковым после занятий я и не чуствовал. Просто по конкретной траектории это как то сложно оказалось.
Ну и управление телом, балансирование на мотоцикле - мне показалось важным. По поводу на уши встать, поищу тему, но все же, если на большой скорости оттормаживаться только передним колесом и двигателем, плюс сила инерции несущая твое тело вперед, ну и что? Переднее колесо тормозит, весь вес падает на перед, заднее колесо полностью разгружено... Вообще логично.
ЗЫ Кстати обратил внимание, как то видел как ездит и Коля и Юра, так вот при остановке, меня еще тогда удивило, оба тормозили задним колесом. Я не про ролики, где Юра жег резину, а именно просто когда они подъежали на чьих то мотиках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:23 am 

насчёт "ой (мат)"
всяк кулик хвалит своё болото.. и думаю к подобным репликам нужно относится весьма прохладно.
Думаю, такие слова, не характеризуют их автора с положительной стороны...

во всех классических постсоветских мотошколах учат тормозить только задним.
но ввиду кучи причин(которые не хочется перечислять.. думаю их многие знают), правильное торможение передним тормозом залог безопасной езды на современном мотоцикле в условиях города.
например за границей в сша и германии уже давно делают упор на комбинированную технику торможения.

про площадку.
Методика проведения экзаменов(по госту) не подразумевает ограничений в пользовании теми или иными приёмами вождения. регламентируется только траектория. Как ты будешь идти по этой траектории инспектору глубоко начхать.

Последний раз редактировалось Strelnikov Чт авг 07, 2008 11:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:24 am 
Site Admin

Задним тормозом не учим чтобы не развивать рефлекс, который может сработать на торможении с большой скорости.
Пробовать его можно, но только обдуманно и контролируемо и на разных мотоциклах, в разных ситуациях, в зависимости от интенсивности торможения по-разному.
Вот ссылочка http://motoshkola.ru/newforum/viewtopic.php?t=1077
могу еще добавить насчет опрокидывания.
Допустим, мы едем на скорости 100 км/ч и нам нужно быстро(читай: экстренно) затормозить. Нажимаем на рычаг тормоза (или педаль - на важно) и начинаем замедляться. В любом случае на торможении нагружается передняя часть мотоцикла и разгружается задняя. При этом абсолютно не имеет значения тормозим мы заднее колесо тормозом или двигателем. В том случае, когда опыт водителя еще недостаточен для того, чтобы оценить и применить тормозное усилие, прикладываемое к педали заднего тормоза мы используем двигатель чтобы не заблокировать заднее колесо именно в тот момент когда все внимание сфокусировано на переднем и на дорожной ситуации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:33 am 

Mikhalich писал(а):
весь вес падает на перед, заднее колесо полностью разгружено... Вообще логично.
.

и что произойдет когда нажмешь на зданий тормоз ? оно заблокируется что будет дальше думаю знаешь
а масса на переднем сильнее его прижимает
да многое зависит от типа мота и глупо сравнивать чоп с вынесенной вилкой и спорт или ендуру с большими ходами подвески
но это нюансы -)
а вот когда рефлекторно будешь оттормаживаться с 140 до 0 скажешь спасибо Сергею за правильные рефлексы - ноги которые сами отщелкивают передачи вниз, набитую руку,что не от страха непережала передок
и навык отторозивщись, сделать КР и уйти от столкновения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:37 am 

Полностью согласен, спасибо уже говорил......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:38 am 
Site Admin

Ну, в общем хоть тема уже давно изжевана, но она еще продолжает будоражить умы начинающих мотоциклистов. Ребята, опыт и время все расставит на свои места. Рано или поздно вы забудете как учились и начинали ездить, притупятся и забудутся те страхи, которые вас тревожили в самом начале. Моя задача - не дать вам сделать роковые ошибки в этом самом начале.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:42 am 

И я СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО.
Пока глаза пугаются - руки и ноги уже все сделали автоматически. На дороге передний тормоз и двигатель. Теперь когда попривыкла к мотику, потихоньку начинаю на плохой (мокрой, грунтовой или грязной дороге) привыкать подтормаживать задним тормозом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:55 am 

Прочитал по ссылке, вспомнил, что уже читал. Согласен про ЗТ, я скорее понимаю его пока так - удобен, надежен, но опасен, пока не умеешь ездить толком и в нужный момент может подвести.
ПТ - сложнее, но вернее, в том отношении, если не блокирнешь переднее колесо, не кувыркнешься. Вопрос про ЗТ не стоило и открывать, просто удивила фраза, что при сдаче надо только им пользоваться. В целом мне так удобнее передним плюс торможение двигателем. На самом деле утомило с тормозом вчера только то, что
1. Никогда им не пользовался (что было там в 16-17 лет уже не в счет), а тут надо было.
2. Требования убрать пальцы с рычагов (ПТ и сцепы) - у меня уже на автомате пальцы на рычагах, как учили.

Про каждый кулик.... В целом он потом оговорился и сказал, что за глаза никого ругать не будет, но учиться мы начнем с самого начала.

Но про балансирование на мотике, про управлением телом, ногами, вот что больше поразило. ИМХО, балансирование на мотоцикле стоячем - не самое плохое упражнение. :|

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 12:01 pm 

Mikhalich писал(а):
Но про балансирование на мотике, про управлением телом, ногами, вот что больше поразило. ИМХО, балансирование на мотоцикле стоячем - не самое плохое упражнение. :|

ну если собираешься в цирке выступать, то конечно!

...или мототриалом заниматся

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 12:04 pm 

admin писал(а):
Моя задача - не дать вам сделать роковые ошибки в этом самом начале.

И за это искренняя благодарность вам, ребята!

Даша писал(а):
Теперь когда попривыкла к мотику, потихоньку начинаю на плохой (мокрой, грунтовой или грязной дороге) привыкать подтормаживать задним тормозом.

Да, согласен. Только с опытом, когда поездишь уже, и в разную погоду, будет понятно когда можно подключать задний. Я пользуюсь, когда со вторым номером катаюсь. Вот в субботу, в ливень, ехали вдвоем, пришлось вспомнить вообще все чему научили и что когда-то читал :) Ну и по-быстрому научиться остальному :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 12:05 pm 
Site Admin

Ну и напоследок Михалычу про медленные развороты.
6 занятий это очень мало. Это говорит о том, что у тебя очень хорошо получается управлять своими руками без наработанной моторики. Другими словами: можно разделить людей условно на две группы. У одних получается очень хорошо и быстро, Вторая группа - это те, кому любое упражнение дается тяжело.
через определённое время (даже уже не на площадке) и те и другие приблизительно одинаково ездят, но у одних сложные движения начали получаться быстрее, у других медленнее.
Ты находишься в первой группе. твои руки и ноги слушаются тебя очень хорошо, но каждое движение тебе нужно контролировать мысленно, затрачивая некоторое внимание на него. Ученик во второй группе тренируется и ждет когда у него выработается мышесная моторика и его внимание больше занято окружающей обстановкой а не темп, как и куда нужно нажать.
Так вот, когда инструктор видит, что у тебя на первом занятии все пошло замечательно с разворотами, то он дает тебе следующие упражнения и т.д. Отсюда и такое маленькое количество занятий и вроде все получается. Однако, стоит только ввести како-либо элемент, который будет отвлекать твое внимание в процесс выполнения упражнения (конусы) то внимания уже не хватит на органы управления, а моторика еще не наработана.
Мое упущение, что с площадки исчезли конусы, исправим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 12:11 pm 

Mikhalich писал(а):
ИМХО, балансирование на мотоцикле стоячем - не самое плохое упражнение. :|

ну так при stop&go ты тоже балансируешь на месте какие-то доли секунды

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа