Начну пожалуй с оправдания, я ни в коем случае не собираюсь хаить мотошколу, но вчерашнее занятие меня действительно очень и очень удивило. Что собственно произошло.
За весь июль я накатал шесть занятий, что называется с нуля. Спасибо Юре и Коле, научили и ехать и тормозить, поворачивать, разворачиваться. Хорошо заучил, что задний тормоз не трогать, на автомате пальцы на рычагах и т.д.
А вчера был на занятии, но в другой мотошколе, в Крылатском. Пошел туда, думал возьму быстренько пару занятий исключительно чтобы сдать экзамен в ГАИ (в ЗАО он сдается на их же площадке и их мотоцикле). Приехал довольно уверенный, что мол я и сам из мотошколы. Там инструктор и спросил первый же вопрос, умею ли ездить и раз умею, то почему, мол где учился. Услышав, что мотошкола Студента, реакция была типа... ой (мат).... Ну не переживай, не ты первый, не ты последний видимо оттуда. - уже удивило...
Дальше больше, начало занятий:
1. Учимся держать баланс и правильно сидеть на мотике - т.е. садимся на не заведенный мотоцикл, убираем подножку, руки НА БАК ЛАДОШКАМИ К ВЕРХУ, чтобы не хвататься и не держаться руками и пытаемся как можно дольше удержать мотоцикл, в положении, когда обе ноги не на земле, а на подножке. Исходное положение одна нога на земле, другая на подножке, убираем ногу с земли. То одну ногу, то вторую. Плечи расслабленны. Действительно, через время сидишь уже как то по другому, чуствуешь мотик по другому.
2. Задний тормоз существует и им надо пользоваться. При сдаче в ГАИ только им притормаживать. ПРЕВЕЕЕД. Приплыли. Объяснение - на скорости, если оттормаживаться только передом и двиглом, можно и на уши встать, задрав заднее колесо к небу. В целом тормозить педалькой тоже удобно, но руки то уже до автоматизма используют передний! Учились притормаживать.
3. Три конуса и на медленной скорости, не используя газ крутишь, типа минимальных восьмерок вокруг них, но при этом управлять стараемся...ногами и отклонением тела. Поворачивая направо руль придерживаем (именно придерживаем, не держим) правой рукой, левая в воздухе, на лево - наоборот. В повороте помогаем себе отклонением ног и тела. Через 15 минут начинаешь ТАК поворачивать, как и не снилось.
Пока всё. Хотя нет, началось все с того, что я не мог исполнить собственно простейшее упражнение для ГАИ, трогание, разворот в ограниченном пространстве, разгон-торможение. Сбивало именно поворот. Разворачиваться вроде умеем, но как на душу придется, а в ГАИшном пространстве - летять утки, т.е. колышки. А вот в конце занятий начало уже и получаться поворачивать именно в нужном пространстве.
Может всё же и зря не тренируют в мотошколе ГАИшные упражнения? Все же они не просто так были придуманны.
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)