Разговоры про дресс-код вызвали волну воспоминаний:
Когда-то, так давно, что точный год уже и не вспомнить, я работал в одном... учреждении, где ношение костюма было обязательным. Также как и рубашки (обязательно светлой!) и галстука - не яркого, скромного.
Я, помниться, тогда купил себе довольно приличный по тем временам немецкий костюм. Отдал за него больше месячной зарплаты. Но все равно смотрелся в нем, не то что бы совсем "по-лоховски", но как-то на троечку с плюсом. Высшим шиком тогда у нас считалось заказать клифт в специализированном ателье, где пиджаки шили по хитрым лекалом, чтобы они получались немного перекошенными на левую сторону. Поняли зачем?

В общем оперативка под ними была не видна совершенно. А мне в своем стандартном пиджаке, стоило застегнуть хотя бы одну пуговицу, как все начинало вызывающе выпирать.
Господи, как хреново было летом в жару! Пиджак не снять, весь день ходишь мокрый. А штатная "упряжь", которую нам выдавали была отвратительного качества, чудовищно линяла и пачкала светлые рубашки. Эти пятна, как впрочем и оружейное масло, ничем не отстирывались. День по жаре походил - рубашка на выброс. Не напасешься! Тогда, по совету коллег, я где-то на ВДНХ купил у грузин шикарную универсальную оперативку из мягкой светло-светло бежевой кожи. Она совсем не красилась и в ней замечательно держался как табельный ствол, так и собственный. Но летом все равно было хреново. Но, по сравнению с коллегами из соседнего отдела, которые постоянно ходили в брониках, мы еще были в привилегированном положении...
Тем не менее, стойкое отвращение к костюмам у меня с тех пор осталось, похоже, на всю жизнь. Вот уже лет десять, как я одеваю пиджак (ни в коем случае не не костюм - у меня его и нет!) только в самых исключительных случаях. И то, чаще всего с футболкой или с водолазкой. Ну а галстуки я не ношу вовсе. А если на работе я даже вдруг стану весь день ходить по офису в мотокомбинезоне (конечно не стану - жарко), то мне и слова никто не скажет. Надо просто правильно выбирать работу!
