В прошедшее воскресенье (06/07/2008) побывал на первом уроке в Мотошколе.
---------------------------------------------------------------------------------
Подготовка и впечатления
Система записи на сайте действительно работает корректно, после того, как записался, можно не звонить-уточнять, а просто приезжать на занятия.
По поводу экипировки, шлем, перчатки и наколенники / налокотники предоставляют.
По собственным ощущениям рекомендую подшлемник и собственные перчатки.
Одежду ту, в которой не жалко падать и желательно что-то плотное, типа джинсовой ткани.
Я на следующее занятие думаю взять с собой полукомбез, такой, рабочий, одевать поверх имеющейся одежды.
-------------------------------------------------------------------------------
Записался на маленький моцик Yamaha YBR-125.
Для первых занятий он в самый раз, и по высоте и по весу. Хотя когда привыкнешь, понимаешь, что это скорее мопед.
Инструктором у меня был Николай. Мне понравилось, как он сообщает информацию, говорит немного, но именно то, что надо знать. Я такого от себя добивался долго. Встречать такой способ подачи информации у других - приятно.
Первое занятие.
Конечно троганье.
Инструктор повысил холостые обороты, что бы можно было трогаться без газа, только на сцеплении, хрен там, подо мной (100 кг), 125-ти кубовый двигатель почти глох, так что сразу трогался с газом.
По указанию инструктора, разворот на ногах, для моей же безопасности.
Почувствуй двигатель.
Тронуться и просто поездить по площадке не выжимая сцепления только открывая/гася газ, что бы понять, когда двигатель разгоняется, когда тормозит. Быстро наскучило.
Разворот.
Показали-рассказали куда наклонять мотоцикл, куда самому при входе в поворот/разворот. Я часть речи Коли слушал невнимательно, в развороте нажал на тормоз. Мотоцикл лег на асфальт, а я побежал дальше на своих 4-х. В смысле руки и ноги. С почином меня.
Хватило ума заглушить двигатель, потом моцик поднимать, а то бы он уехал от меня еще раз.
Было скучно из-за одного парня, он ездил по площадке на Хонде CB400 и судя по упражнениям, был там уже не первый раз. Часто я получался в развороте за ним. Он ТАК МЕДЛЕННО разворачивался. Я мог бы пешком рядом с ним идти и обгонять его =)
Переключения передач.
При выполнении разворота, что бы было не скучно ездить от одного конца площадки к другому, Коля рассказал про переключение передач, стал ездить переключаясь с первой на вторую и обратно + торможение двигателем. Стало несколько веселей. =)
Stop-n-Go
Я пока не понял смысла этого упражнения. По идее это для пробок.
И конечно, оно у меня пока не получается.
--------------------------------------------------------------------
Но мне кажется, для первого раза на моцике, троганье, развороты, переключение передач и торможение двигателем хватает.
По окончанию занятия был под впечатлением всего, что так и ушел бы не оплатив занятие.
Понравилось, буду ходить еще.
Николаю спасибо, за доходчивое и корректное обучение.