Астаф писал(а):
Это где это вы восходящий тренд по золоту увидели?
Где то год назад возможно он и был, когда ФРС проводила свою политику количественного смягчения, а сейчас взят курс на укрепление доллара, соответственно все товарные рынки будут в глубоком минусе, единственное, что позволит тебе с выгодой продать монеты - это девальвация рубля еще процентов на 15-20, то есть это порядка 37-38 рублей за доллар, тогда не лучше ли валютой втариться, если ты точно уверен в таком варианте развития событий?
IMHO девальвация доллара неизбежна. Имеется в виду падение покупательной способности относительно, скажем, пшеницы или той же голды. У США такой гос. долг, что рост процентных ставок по нему хотя бы до уровня инфляции приведёт к катастрофическому дефициту бюджета, покрывать который они не смогут.
А пока реальные процентные ставки отрицательные, золото будет дорожать как единственный инструмент, гарантированно сохраняющий покупательную способность на интервале 30 лет. В отличие от, хм, 30-летних бумаг США (вот уж не понимаю какие придурки кроме пенсионных фондов берут их сейчас).
"перетаскивание" вложений в госдолг из короткого долга в длинный + снижение процентов по нему даст им последний шанс оттянуть конец, но это лишь предотвратит отток денег, уже вложенных в бумаги США. Более свободных резервов нет, и так почти все кто мог и кто хотел вложили всё в баксы, да и свободные
финансы в мире подходят к концу. А без притока реальных активов Штатам остаётся лишь наводнять мир своими баксами, т.е. обесценивть свой долг. Т.е. золото - безальтернативный инструмент чтобы сохранить стоимость активов, а в следствие этого - и прекрасный шанс заработать на возврате интереса к нему.
Тренд роста начался в 2001, в условиях гораздо более хорошего состояния мировой экономики. И неужели вы думаете что он прекратится СЕЙЧАС, когда США уже получили снижение рейтинга, а половина Европы вообще на грани дефолта? ну а отношение госдолга Японии к их ВВП вообще такое что в приличных СМИ предпочитают на эту тему молчать

Это вообще за гранью добра и зла, особенно на фоне массовых остановок АЭС и вызванного ими неизбежного снижения промпроизводства.