мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Сб апр 26, 2025 10:57 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 1:27 pm 

Tmorfus писал(а):
oxpa, я не пойму, это он на права сдает штоле?

Не, это я просто увидел ролик, решил поделиться.
Ещё думал дописать, почему же байком сложно управлять механизмами, но потом решил не умничать, а видео оставил %)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 2:58 pm 

admin писал(а):
а вот (мат). почитай для начала Коссалтера, потом поездий лет 20, потом поспорим/
http://www.velo-guide.ru/velo_Vivedena_formula_ezdi_na_velosipede_4507art.html

Договорились. Но тогда вы тоже почитайте что-нибудь по теоретической механике, теории гироскопов, теории управления, а еще, хотя бы лет 5 озанимайтесь созданием роботов. Тогда поспорим :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 3:26 pm 

Yamamaya писал(а):
admin писал(а):
а вот (мат). почитай для начала Коссалтера, потом поездий лет 20, потом поспорим/

Договорились. Но тогда вы тоже почитайте что-нибудь по теоретической механике, теории гироскопов, теории управления, а еще, хотя бы лет 5 озанимайтесь созданием роботов. Тогда поспорим :)

Да ему некогда!!!! :mrgreen: Он на мотоцикле ездит!!! :) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: И ваще :) на (мат) роботов сажать на мотоциклы? на них самим надо катадзо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 4:35 pm 
Site Admin

Yamamaya писал(а):
admin писал(а):

мой друг, у меня по термеху всегда была твердая пятерка. повторю еще раз, если тебе лень рыться в яндексе: "группе ученых из нескольких стран потребовалось три года, чтобы вывести математическую формулу движения велосипеда (читай одноколейного ТС) без водителя. Теперь, ученые столкнулись с еще более тонкой задачей - вывести математическую формулу движения велосипеда, за рулем которого сидит человек. Тем не менее, работа над введением в уже составленную формулу движения "пустого" велосипеда фактора ездока уже ведется."
Как показывает приведенный мною ролик: создатели робота мотоцикла учли не все параметры движения мотоцикла, ибо нет полных математических данных. Ты же мне пытаешься внушить, что
Цитата:
нет принципиальной разницы, в смысле допустимой максимальной скорости, управлять за счет стабилизирующего гироскопа или за счет имеющегося

почитай все-же Коссалтера, это самый авторитетный в мире чувак по динамике мотоцикла и узнай о роли гироскопа в стабилизации мотоцикла
или, к примеру тутhttp://www2.eng.cam.ac.uk/~hemh/gyrobike.htm
да, японцы сделали робота, который может стоять на неподвижном велосипеде за счет гироскопа, но мы сейчас говорим о настоящих мотоциклах, где робот должен повторять действия человека при управлении. чтобы эти действия повторять нужно их понять и облечь в математическую формулу, которой до сих пор нет, я это как-раз и пытаюсь тебе объяснить:) И скорость срабатывания исполнительных механизмов тут тоже не при чем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 5:47 pm 

oxpa писал(а):
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gTO2s7wyrFs[/youtube]

Обратил внимание, что райдер ваще не пользовал сцепление...
Серый, дай коментарий,...мне кажется, что если движок будет помощнее, то при быстром сбросе газа на низкой передаче может блокирнуться ведущее колесо и словить хайсайд, или я ошибаюсь..
Короче, есть ли фокус в подготовке моца для данного вида соревнований???
Заранее спасибо за ответ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 6:18 pm 

admin
Есл смехуечки в сторону, то управлять человеческой тушкой тож не подарок.
Год или 2 назад только появился реально действующий андроид.

Сейчас все-таки имеются системы управления статически неустойчивыми хреновинами.
Современные истребители неустойчивы. Устойчивость принесена в жертву маневренности.
Без компьютера пилот может вести такую машину только теоретически.
Там проблемы примерно мотоциклетные, разве что масса тела пилота пренебрежительно мала отн. всей системы.

И наверное наши пытаются нарыть американские системы управления, а американцы - наши :)

LEON
Я читал где-то, что имеются хитрые системы палок и веревок по предотврвщению блокировки от торможения дрыгателем.
Для соревновательной техники, есс-но.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 6:18 pm 
Site Admin

LEON писал(а):
Обратил внимание, что райдер ваще не пользовал сцепление...
Серый, дай коментарий,...мне кажется, что если движок будет помощнее, то при быстром сбросе газа на низкой передаче может блокирнуться ведущее колесо и словить хайсайд, или я ошибаюсь..
Короче, есть ли фокус в подготовке моца для данного вида соревнований???
Заранее спасибо за ответ...

ну можно и так и эдак. Вместо газа и сцепления можно использовать комбинацию газ-задний тормоз. чем тяжелее и мощнее мотоцикл и чем ниже скорость маневра, тем удобней газ-сцепление. хайсайд бывает когда подвеска сильно сжимается - то бишь на высокой скорости в глубоком наклоне, здесь такое не грозит, максимум колбаснет децл

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 6:31 pm 

oxpa писал(а):
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gTO2s7wyrFs[/youtube]

Хорошо ездит, тем паче на таких дровах

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 6:43 pm 
Site Admin

Tmorfus писал(а):
admin
Есл смехуечки в сторону, то управлять человеческой тушкой тож не подарок.
Год или 2 назад только появился реально действующий андроид.

Сейчас все-таки имеются системы управления статически неустойчивыми хреновинами.
.

я собственно говорю о том, что при кажущейся простоте, динамика мотоцикла с водителем описывается хреновой кучей уравнений и в основном поэтому до сих пор не сделали робота, готового полноценно управлять мотоциклом.
Tmorfus писал(а):
Я читал где-то, что имеются хитрые системы палок и веревок по предотврвщению блокировки от торможения дрыгателем.
Для соревновательной техники, есс-но.

а можно поподробнее?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 6:57 pm 

В свое время (когда компьютеры были большими), американцы пытались впихнуть самонаведение в ракеты "воздух-воздух", заодно попытаться сделать из них ракеты класса "воздух-самолет" :)

И никак не могли запихать в ракету компьютер, способный решить необходимые системы уравнений достаточно быстро. Т.е. самолет на автопилоте поражался, но маневрирующий - никак.

Так вот, один еврей из группы попросил уточнить задачу - нужно ли обеспечивать доставку ракеты к самолету в заданное время или достаточно просто обеспечить доставку?

Так и родились системы управления с нечеткой логикой. Суть - оперирование понятиями "маловато" и "до хрена" - это совершенно другие способы построения моделей. Если же кто-то пытается составить классическую модель поведения мотоцикла с пилотом, опираясь на системы уравнений и решение оных численными методами....
Флаг в руки, барабан на шею. Ни один мотоцикл не поднимет компа, достаточного для управления.
Ну разве что вот этот. Может быть...

http://www.blameitonthevoices.com/2007/ ... -bike.html
(V12 дизель 620 кобыл)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 7:11 pm 

admin писал(а):
но мы сейчас говорим о настоящих мотоциклах, где робот должен повторять действия человека при управлении.

Не-не-не-не-не, Девид Блейн. Я не говорю, что несложно научить робота-андроида управлять мотоциклом. Это ж ебнуться можно.
Видимо, мы друг друга неправилльно поняли. Я в начале лишь хотел сказать, что не так сложно создать двухколесную машину, которая будет удерживать равновесие за счет стабилизирующего гироскопа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 7:12 pm 

Yamamaya писал(а):
Это ж ебнуться можно.

применительно к названию топика - прав на 100500% :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 7:42 pm 
Site Admin

Tmorfus писал(а):
Если же кто-то пытается составить классическую модель поведения мотоцикла с пилотом, опираясь на системы уравнений и решение оных численными методами....
Флаг в руки, барабан на шею.

http://www.dinamoto.it/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 7:55 pm 

ИМО если и решено, то с fuzzy logic.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 9:01 am 

А потом учёных ждут ещё более сложные задачи. Такие как "моделирование системы "мотоцикл-пьяный водитель"", где в уравнениях появляются такие величины как "случай", "божья воля" и "отрезвляющий эффект скорого столкновения".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа