Насчет заправок Миша прав: реально то же в Германии/Австрии - в деревнях очень часто заправки не круглосуточные. Круглосуточные в основном на автобанах, в крупных городках, в туристикпласе.
И насчет гостиниц в мелких местах тоже - лучше искать место засветло, т.к. если при отеле нет ресторанчика, хозяин/хозяйка может запросто в 21:30-23:00 свинтить спать/домой. А если и есть ресторанчик - после 21 повар обычно сваливает и тебе могут только налить.
Кстати, в Австрии/Германии многие хозяева отелей по пятницам устраивают себе выходной - т.е. в лучшем случае сидят в отеле до 18-19, а в худшем вообще не появляются. Я один раз так вынужден был свалить с симпатичных и спокойных ландштрассе ("проселки") на автобан и дубасить во все тяжкие, чтобы успеть к семи в отель, где номер бронировал - т.к. хозяйка сказала, что у нее выходной (она конечно, рада, что я выбрал именно ее отель, но - выходной) и в 19 она свалит...
Мне понравилось кататься без предварительного бронирования, т.к. тогда ничего не давит, никуда торопиться не надо. Понравился мелькнувший зАмок в соседнем ущелье - свернул туда, и пофиг, что соседнее ущелье выходит в другую страну
Но бывает, конечно, и западло, о которых тебя
len предупреждала:
Цитата:
надо интересоваться мероприятиями в городах, которые ты наметил для посещения: например, ...и прочие напасти типа фестивалей, концертов - иначе есть шанс забомжевать
Я так один раз катился до упора, в надежде успеть в Триер, где утром должен быть рыцарский турнир. С наступлением сумерек решил поискать койку. Свернул на какой-то паркинг, стал карту разглядывать. Ко мне подкатил местный байкер пропорций "дваменя" с нашитыми на куртке "крестами". Я собрался пугаться, а он типа: "проблемы"? Говорю: "нет, просто ночлег ищу". Он: "поехали". Привез к своему знакомому хозяину близлежащей гостиницы, говорит ему: "вот хороший парень (откуда он знал?), устрой его на ночь". Хозяин типа: "Ты охренел? У нас тут марафон ("а динамо бежит? все бегут!")! Все койки заняты!". Байкер: "твои проблемы - ищи"
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
и уехал.
После часового обзвона в четыре руки хозяина и его дочки окрестных отелей выяснилось, что мест нет НИГДЕ. Зато родилась гениальная мысль - мы с ними глянули маршрут этого марафона, ткнули в первопопавшую точку на 10 км в сторону, я рванул туда и через полчаса уже был постояльцем во вполне приличной "дорогущей" комнате за 33 енота (извинились, что номера за 21 енота заняты), сидел и потягивал мозельское ожидая ужина...