WetersGore писал(а):
На станции переливания на ул. Поликарпова, где я сдавал 3 марта, народу просто лом, в основном студенты, гостарбайтеры (опять вопрос про регистрацию), и откровенно "пропитые" личности (опять про 48 часов без алко). Но большая часть сдаёт ЛИМФУ, которую пожно сдавать раз в две недели (кровь - раз в два месяца за 1000р) и платят за это 1600р.
В Боткинской точно без регистрации и даже без полиса не принимают.
На Ленинском у меня забрали только паспорт и дали анкету с вопросами про: операции, лекарства, прививки и прочее.
Плазму берут не с первого раза, как мне там объяснили.
Про деньги я не спрашивала, но видела, что народ (в т. ч. работники этой больницы и постоянные доноры) активно сдает.
Но еще раз подчеркну безвозмездников везде пропускают и отношение уважительное.
Мне даже девушка-врач сказала - Чтобы вы знали на будущее, вы везде без очереди, что не так, жаловаться мне! Очень милая!
И еще!
"Сдавая кровь, ты спасаешь 3 жизни" так у них написано на плакате!
Вот что нашла.
Вопрос:
- Полезно ли сдавать плазму крови, и как часто это лучше делать?
Ответ:
-"Для здорового человека процедура сдачи плазмы абсолютно безопасна, безвредна и, более того, полезна. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь/плазму живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. Каждая донация улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в 5-10 раз. Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Регулярная сдача крови/плазмы поддерживает уровень холестерина на низком уровне. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь/плазму. Кроме того, донор получает постоянный контроль состояния своего здоровья"*.
Максимальный объем одной плазмодачи не должен превышать 600 мл, максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 л без учета консерванта; сдавать можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели**.