мотошкола.ру http://mobile.motoshkola.ru/forum/ |
|
Алматы-Москва. Авг2009 (теперь с комментами) http://mobile.motoshkola.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=8417 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Aborigen [ Вт мар 02, 2010 8:30 am ] |
Заголовок сообщения: | Алматы-Москва. Авг2009 (теперь с комментами) |
Всех поздравляю со вторым днем весны! Скоро ЛЕТО!!! ) «С тоской по лету…» В общем, все как обычно. Неожиданно и быстро - в среду узнал, что можно тихо слинять на неделю в отпуск, в субботу с утра сел и поехал. Из подготовки: заехал к Гуле (местная барыга по продаже китайских мотозапчастей и экипировки) и купил пару китайских камер (перед-зад) и выцыганил у Slidera инструменты и канистру на пять литров. В путь. День первый. 22.08.2009. (Алматы-Байконур, ~1500 км, 16 часов) Старт около семи. Заехал на заправку, полный бак… Холодно… Холодно… Начал просыпаться, мешает постоянный посторонний гул… Проехав, около 100 км от города на скорости 140 я заметил, что пластиковая защита крыла неестественно смотрит куда то влево и вверх… Накануне откручивал, чтобы посмотреть какой ключ необходим для снятия колеса… Забыл прикрутить болты обратно… ))) Скотч – рулит. В Кордае потеплело, начал радоваться жизни. Дорога, не очень, но Африке пофигу. Пару раз до визора долетал щебень с асфальта. Еду 140-160, около четырех был в Чимкенте. Так как знакомых там в тот момент не было, рванул дальше. Туркестан. ![]() ![]() Город призрак, я его так окрестил из-за множества одно-двух этажных плотностоящих одинаковых домов, людей практически не было. На выезде из города стоит две заправки: на одной машин 40-50, включая микроавтобусы, стоят ждут когда подвезут бензин (так вот куда все люди делись?!), на другой никого. Т.к. ждать не мог, заправился на пустой. Проезжая мимо колоны остановился, образовалась толпа. Узнав о маршруте, какой то старик перекрестил меня и просил передать всем(!) огромный привет. Уже на подъезде, видя стелу «Кызыл-Орда», кончился бензин. ВотЪ, здесь я в первый раз и воспользовался канистрой. Кызыл-Орда ![]() На протяжении километров 100 после выезда из города вдоль дороги по обе стороны рисовые поля… Вы можете представить, сколько насекомых вечером на закате в таких местах?! Стало темнеть, опустилась легкая дымка тумана… Каждые 15 минут приходилось останавливаться, чтобы помыть визор, хоть я и держался до последнего пока фары встречных машин не скрывались за слоем «жывотных»… Из-за этого чуть не задавил корову, но «степной экспириенс» позволил оттормозится со сносом филейной части и уйти на обочину…(в этой области их, коров, почему то оказалось очень много и еще несколько раз по ночи они неожиданно возникали на дороге) Так вот вы какие «ежики в тумане» подумал я и стал мыть визор гораздо чаще… Литровая бутылка воды закончилась, начал мыть кока-колой, когда и она стала подходить к концу обнаружил, что, двигаясь достаточно близко, пусть и немного медленнее, за каким-нибудь микроавтобусом можно избежать до 90% «этого корма». Так и ехал, пока, около одиннадцати я заметил впереди до боли знакомые сдвоенные глаза Африки. Это меня встречал Сергей (Byke). Подъехали к посту на въезде в город Байконур (по виду чем то напоминает таможенный пост). Серега, что то нашептал «таможенникам» и нас пропустили без досмотра и без очереди. Быстро приняв душ и воспряв духом, мы поехали кушать и закусывать в какой-то кабак на берегу Сырдарьи. На месте было решено, что следующий день я проведу, бездельничая в этом славном городе. Надо было снять трудовую усталость, накопленную за неделю, к тому же я очень хотел осмотреть «космический» город. День второй (~40 км по городу. С обеда и до вечера). Первым делом мотоциклы, ну а девушки потом… Поехал на мойку чистить своего железного коня – негоже по славному космогороду ездить грязными. ![]() ![]() ![]() Потом Byke ![]() показал, мне свой гараж, подарил(!) воздухан, т.к. мой, оказывается, был совсем забит. Мы поменялись Африками и поехали кататься вокруг гаражей. Тест прошел успешно, и мы двинули осматривать достопримечательности. ЦПК (центр подготовки космонавтов). Уже при подъезде к нему из-за ворот выбежали какие то девушки в форме и начали нас всячески приветствовать… ))) Пришлось прокатить. ![]() Таким образом, мы попали на территорию ЦПК (что простым смертным оказывается непросто сделать). ![]() ![]() Из этих дверей после просмотра «белого солнца пустыни» выходят космонавты, писают на колесо автобуса и … едут на площадку запуска. ![]() Это дерево посадил Гагарин ![]() А это Терешкова, собственными руками посадила. ![]() Затем мы поехали на центральную площадь фотографироваться с символом данного города – монументом-прототипом настоящего СОЮЗа. ![]() ![]() Инопланетянин ![]() Минуя всяческие приличия, мы затащили Африку на центральную площадь, аккурат под ракету, и сделали фото двух ракет вместе. ![]() Byke, на связи с космосом ![]() Местный «Чупа-чупс» ![]() На этом поезде возили детали ракетоносителей ![]() Памятник рыбаку ![]() Мотобанда в Байконуре ![]() На въезде в город ![]() На въезде в город встречает маленький верблюжонок. ![]() Мы вызвали живой интерес у подрастающего поколения новых космонавтов ))) ![]() О том, чем мы занимались в дальнейшем, цензура умалчивает… Одно только могу добавить, Подъем на следующее утро произошло по расписанию – около шести утра. День третий. (Байконур-Актобе, ~800 км, 12 часов) Очень рано утром, Byke, вывел меня на трассу. И я рванул на Аральск. Оказывается рассвет в степи – очень красивое зрелище, которое ранее мне, как любителю поспать, видеть не доводилось. ![]() Так же я увидел «нормальных» двугорбых верблюдов, ранее в районе Кызыл-Орды, попадались только одногорбые. ![]() ![]() Одногорбые, впрочем, также попадались ![]() Да моя Африка тоже немного смахивала на навьюченного верблюда. Задний мягкий кофр битком набит пустыми «полторашками», которые в последствии были под горлышко наполнены бензином = 18 литров ) ![]() Но такая «рассветная блажь» длилась недолго – сначала появился звук, как будто песок бьет по стеклу визора, а потом появились они… эти наглые и жуткие насекомые… На въезде в Аральск. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Слава богу пошел дождь… Жара немного отпустила, НО … меня пугали Иргизом после дождя… Перед окончанием дороги стоит такой знак ))) ![]() Пейзажи с двух сторон однообразны ![]() Верблюды ![]() Хорошая дорога ![]() ![]() Скоро асфальт заканчивался… Краткое отступление: Цитата: «Многим жителям Казахстана и Средней Азии (особенно водителям) не понаслышке известно плачевное состояние дороги Орск-Карабутак-Иргиз-Аральск-Казалинск. Несколько сотен километров практически полного бездорожья (не ремонтировашийся более 30 лет, с момента постройки автодороги, асфальт сохранился на отдельных небольших участках, а большую часть маршрута составляет "грунтовка", местами пересекаемая рытвинами до 1-2 метров глубиной, промоинами, пухлыми солончаками) в малонаселённой местности (на всем маршруте лишь несколько маленьких аулов и отдельные стойбища кочевников-скотоводов), отсутствие автозаправочных и авторемонтных станций, магазинов, источников пищи и питьевой воды - вот что представляет собой эта дорога, и путешествие по ней сопряжено со значительными трудностями и опасностями. И если во время сухой устойчивой погоды проехать этот маршрут можно относительно благополучно (лишь изнывая от жары, тряски и пыли), то во время весенних и осенних дождей (да и летом после прохождения ливней) путь превращается в сплошные топи непролазной грязи, в которой застревают даже "КамАЗы", не говоря уже о легковых автомобилях. В этом случае путешественникам приходится несколько дней жить в степи, ожидая прекращения дождей и высыхания грунта, либо нанимать в окрестных аулах за баснословные деньги тракторы и выбираться на буксире.» Источник: http://meteocenter.net/photo/irgiz.htm На самом деле все не так плохо, но очень похоже. Все зависит от восприятия окружающего мира. Спустя полгода, я думаю, что это идеальнейшая трасса для организации соревнований по длительным офф-роуд заездам. Там много параллельных/взаимнопересекающихся самопальных трасс и итоговая сложность маршрута зависит только от интуиции пилота. (Кто не ездил, поторопитесь, данную трассу застраивают быстрыми темпами, и скоро там можно будет ездить только на спортбайках) Есть ямы, ямы в ямах, ямы-траншеи, ямы-обманки, ямы-укрытия, искусственная гребенка образованная буксовавшим в грязи транспортом (колея потом на жаре превращается в каменные траншеи), песок, глина, лужи, кочки, и даже поваленные деревья/кустики (все зависит от того куда заберешься) ) Из-за того, что дождь то начинался (мокро -> дождевик), то заканчивался (нереально жарко -> дождевик снимать), я то снимал дождевик, то одевал… В итоге такие манипуляции надоели и я поехал без дождевика… Но из-за вышеприведенных операций, потерял из под паука, всю воду и всю еду и это в самом начале пути… Практически весь бездор я прошел стоя, падать абсолютно не хотелось (собирать скарб по степи; один в степи и без еды/воды; да и больно это в конце концов), поэтому пользовался принципом – «сомневаешься?! Газуй!» (ни разу не подвел). Несколько раз скатывался в траншею и ехал по ней чиркая боковыми кофрами по боковинам, пару раз на песке разворачивало на 180 градусов, ну и защиту помял всю, приземляясь на нее после очередного взлета. Немного фоток трассы: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Увлекшись параллельными дорожками/объездами, я упустил из виду основную трассу, пытаясь найти ее выехал на край какого то промыва в земле. Т.к. ехать назад (~10 км) было не в кайф, то поехал вдоль него, пока не смог объехать. Дальше ориентируясь по собственной интуиции, поехал куда то через степь… Вид в круговую минут через десять. ![]() ![]() Ехать по этим кочкам крайне неприятно, т.к. они располагаются примерно на одинаковом расстоянии друг с другом, то удары от них переходят в одну монотонную вибрацию… Еще минут через 20-30 я выехал обратно на путь истинный ![]() ![]() Глаза от напряжения (постоянно высматривать очередную подъ…ку трассы) налились кровью ![]() ![]() Даже такие монстры с прицепами ездят по этой трассе, правда их скорость не превышает 5-10 км/ч ![]() Часа в четыре я выехал на идеально ровный асфальт, сел боком на мотоцикл и поехал дальше, высматривая населенные пункты (воду и еду). Не помню как называется этот населенный пункт. Нашел магазин (пристроенный сарай в частном доме), купил две полторашки воды, палку копченной колбасы и сладкого печенья (хлеба не было). Сел облокотившись на мотоцикл прямо на землю (охлаждая пятую точку). Первую бутылку выпил за один присест, потом начал поглащать колбасу и закусывать сладким печеньем…Раздался телефонный звонок, возвестив, что я уже достиг цивилизации и снова на связи. Спустя минут сорок, я так и сидел: в одной руке - палка колбасы, в другой - телефонная трубка. Важный клиент, задает вопросы. Эх, видел бы он меня в тот момент ))) Вокруг этой картины начала собираться местная детвора, подошел какой то мужик и долго выспрашивал, сколько же этот мотоцикл стоит. В итоге я не выдержал, и на его предположение:«…наверное тысячи три?!» согласился. Затем выслушал, справедливую с его точки зрения фразу: «не мучился бы ты сынок, купил бы за эти деньги лучше машину, хотя бы, как у меня». В это время он показывал, на какой то универсал фольксваген, стоящий во дворе... Дальше ничего необычного не произошло: около часу шел дождь, потом он прекратился, так что к Актобе я подъезжал практически сухой. ![]() В Актобе созвонился с Азатом из местного байк-клуба. Он показал мне их мастерскую, немного фоток и мы пошли ужинать и закусывать. ![]() День четвертый. (Актобе-Казань, ~1000 км, 15 часов, из них 6 часов на таможню) В семь утра Азат вывел меня из города и уже меньше чем через час я был на таможне. Подождал, пока проедет автобус и поехал сам. Меня сразу завели в кабинет и начали расспрашивать и… откровенно намекать, на материальную помощь таможенникам. «Денег у меня нет, и не предвидится». «Вы понимаете, что это влечет за собой детальный осмотр?». «Приступайте. Я не спешу». В общем, на таможне КЗ я провел около 5 часов. Смотрели все. Причем больше всего улыбок у вновь и вновь подходящих таможенников вызывал маршрут «Алматы-Москва»… Вопросов было много. Самый безобидный из них: «Почему бак не полный?...» Часа в два я покинул таможенные пункты и рванул дальше. Несколько позже, когда понадобились инструменты, я заметил, что где то «потерял» их на таможне, во время этих постоянных: «а здесь что лежит? Покажи это? А это для чего? Не складывай пока, открой это…» Вырвавшись на свободу, открутил сколько мог, но здравый смысл и мысль о том, что еду больше 140, вернуло меня на крейсерскую 130-140… Двумя днями ранее, мчась до Чимкента со скоростью за 160, я заметил, что масло просто «испаряется»… Вылив последнее масло из единственной полулитровой канистры я принял, стратегически правильное решение не поднимать скорость выше 140. Чему и старался, следовать весь дальнейший путь. Было сложно, но я Боролся ))) Так вот, километрах в 15 от таможни, начинался ремонт дороги по-Оренбуржски: с бочки, прицепленной за трактором заливали жидким гудроном щели в асфальтовом покрытии. Спустя полчаса езды после, был ремонт дороги и все знаки указывали, что «прямо – тупик, направо – объездная, ~40 километров». На что я и купился (объяснение позже). Так как дорога была – укатанная грунтовка, то скорость не снижал, так и шел 120-140, периодически со сносом филейной части в поворотах. Свобода от таможенников, трасса посреди бескрайних зеленых(!) полей, солнце и чистое голубое небо над головой пьянило, и я топил во всю, с широчайшей улыбкой на лице… Впереди очередной 90-то градусный поворот, привычным жестом давлю на руль… А я как ехал прямо так и еду…Осознаю, что что то не так, дергаю изо всех сил руль, параллельно притормаживаю . «Благополучно» поворачиваю, но понимая, что руль не возвращается на свое законное место, дотормаживаю до полной остановки. Оказывается внутренняя поверхность переднего крыла толстым-толстым слоем смазалась жидким гудроном, затем покрылась камнями и гравием и как итог: просто напросто попыталась приклеится на колесо. Колесо воспротивилось и частично его вырвало, расположив так, что передняя часть крыла легла на колесо и потихоньку точилась, а задняя попала между радиатором и защитой, тем самым заблокировав колесо в одном направлении. Из-за шума гравия под колесами, такие изменения в модификации мотоцикла я не заметил и продолжал движение… по прямой. Немного покопавшись в кофрах и не найдя инструмента, я попытался оторвать крыло, но не тут то было – японцы победили. Тогда я выпотрошил все кофры, разложил их содержимое по округе, но так и не нашел инструмента, кроме блестящего хромом ключа на 13. «Забыл на таможне» - подумал я, и сел около мотоцикла. Тут мне пришла мысль, что мимо меня не проехало ни одного транспортного средства – вот тебе и объезд… Ведь я обгонял достаточно машин, да и выпускают их с таможни довольно часто… (вот тебе и знак тупик… наверняка очередной долгострой) ![]() Первым был встречный КАМАЗ. Оказалось, что у него нет инструментов, и он спрашивал меня: есть ли дорога дальше? (это придало мне уверенности, что там тупика не было!) Минут через десять я увидел старенький мерседес на киргизских номерах, выбежал на дорогу с блестящим ключом в руке и не давал ему проехать. Оказалось, они видели меня на таможне и поэтому, хоть и с опасением, но остановились. Взяв у них пассатижи, быстренько открутил крыло и поехал дальше, уже без него. ![]() Т.к. выехал довольно поздно, то в Татарстан попал уже на исходе дня. Начинало смеркаться, и я топил не снижая свою крейсерскую 140, чтобы при свете дня покрыть побольше ) Ехал довольно расслаблено, рассматривая работающие вышки-качалки, расположенные на зеленых(!) полях вдоль дорог. В очередной раз обгоняя колону машин, довольно неожиданно я вылетел с дороги: какой то «шуми» на семерке 16-го региона, не посмотрев в зеркала, резко перестроился на встречную полосу, аккурат, когда я его обгонял. Боковым зрением я заметил его маневр и сразу дернулся влево тем самым смягчив наш контакт, еще помогло то, что боковые кофры у меня мягкие и как мне показалось они немного спружинили. Как бы там не было, примерно на 100-120 километрах, я оказался на «параллельной грунтовой дороге» (противопожарный край дороги/кювет) ниже нормального уровня движения примерно на метр. Мне повезло, там была довольно сносная «грунтовка» и я продолжил движение, ища, где бы мне выбраться на путь истинный. Я был слишком уставшим и вымотанным, постучав по шлему, в пределах видимости этого автоЛюбителя (этот жест был выстраданным отчаянием и знаком «уважения» к нему), я помчался дальше, на Казань. Дальше все прошло по темноте и без приключений и около одиннадцати я уже кушал и закусывал в гостях у моего друга детства. День пятый. (Казань-Москва, ~850 км, 9 часов) В этот день уже чувствовалось скорый приезд, поэтому ехал в приподнятом настроении, несмотря на то что выехал часов в 10. Как договорился сам с собой ранее, скорость выше 130 не поднимал. Часть пути ехал как на чоппере: ноги клал на дуги, сам откидывался на задний мягкий кофр. Управляемости никакой, зато по прямой можно ехать и пятая точка –кайфует. Доехал до Нижнего Новгорода, на горизонте ясно было видно разделение небесного фронта. Если до этого момента было солнечно или по крайней мере тепло, то начиная с НН я капитально замерз, натянул дождевик и продолжил путь уже по слабым дождем. Он продолжался до самой Москвы. Приехал домой. Помылся, побрился и … поехал в аэропорт - встречать супругу – каждый выбирает свой транспорт. ) |
Автор: | Adviser [ Чт мар 04, 2010 3:44 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Класс!!! Отличный отчет!!! Спасибо! ![]() Только не понял про 2 заправки - там цены были настолько разные, что в одну стояла очередь, а на другой никого не было? |
Автор: | Aborigen [ Сб мар 06, 2010 6:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Adviser писал(а): Только не понял про 2 заправки - там цены были настолько разные, что в одну стояла очередь, а на другой никого не было?
Цена была выше тенге на 15, ну и вид у той заправки куда стоял народ был поприличнее... |
Автор: | NiLs [ Ср мар 10, 2010 1:21 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Отличный отчет и фотки! Спасибо. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |